大学生心理健康教育中心举办心理委员专题讲座

顾倩老师作专题辅导

与会心理委员重温誓词

侯德伟老师作总结

830日晚,学校大学生心理健康教育中心在博2C302组织开展新学期在岗心理委员专题培训。顾倩老师以“成为一束光,温暖自己,照亮他人”为题作专题辅导。培训会由侯德伟老师主持。

顾倩老师首先带领与会心理委员重温了“心理委员誓词”,鼓励他们心系使命,共促成长。就如何做好心理委员日常工作、提高心理委员工作素养,顾倩老师希望同学们做到以下三点:一是要提高观察能力,做有心人,细致关注周围同学睡眠、饮食、学习、人际关系等方面出现的异常情况。二是提高倾听能力,学会用心倾听,认真观察,通过练习实践提高共情反应能力。三是要着力提高言语能力,在和同学们日常沟通过程中学会做到反馈事实、反馈感受,不评判不臆测,增强沟通交往效果。在讲座过程中,顾倩老师分享了许多生动的案例,并带领现场同学现场实践感受,进一步加深心理委员的理解和感悟能力。

最后,侯德伟老师希望与会心理委员结合此次专题辅导进一步增强工作敏感性和责任意识,在开展好常规工作的基础上,逐步提高心理危机识别和初步干预能力,共同促进广大同学健康成长。