大学生心理健康教育中心召开“家校共育”家长心理科普志愿团成立仪式暨新生家长见面会

发布者:李红娇发布时间:2023-09-01浏览次数:10

829日下午大学生心理健康教育中心在力行楼会议室组织召开了“家校共育”家长心理科普志愿团成立仪式暨新生家长见面会。学生工作处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维, 2023级新生学生家长代表参加,会议由大学生心理健康教育中心专职教师李红娇主持。

大学生心理健康教育中心范韶维致欢迎辞、介绍我校成立家长心理科普志愿团的初衷和工作进展,并对家校共育接下来开展的相关工作提出设想。大学生心理健康教育中心李红娇老师向家长们介绍了我校心理健康教工作,重点介绍了针对2023级新生的“健心助航”心理健康节的情况,随后进行了交流环节,近两个小时里,家长们做了深度交流,真诚地分享了对科普志愿者的期待,陪伴孩子中学的经历和经验,对孩子升入大学后自己的心理感受和困惑。最后家长参观了心理中心。

过去的几年里,学校坚持校院两级的家长见面会,重点介绍学校的心理健康教育服务保障、新生常见的心理问题、家长如何做好支持工作。今年面向全校家长发出了邀请,希望他们有时间、有热情、有经验、有资源的家长可以和我们进行更多、更深的互动,更好地助力孩子成长。据问卷调查统计了解到担任科普志愿者的新生家长们多从事教师、医生、管理等职业,他们很愿意通过这样一个途径来了解学校,了解学校的心理工作和孩子的心理状况。后续心理中心将充分发挥志愿团的作用,为保障学生健康成长提供更优质的服务。

心理中心下周将继续开展“云端”直播对话,与家长聊聊如何助力孩子的成长。