心理健康教育中心举行“生命 生涯 生活”课程建设研讨会

蔡智勇主任分享课程建设工作经验

蔡远老师作示范课程交流

课程研讨会现场

1111日下午,大学生心理健康教育中心在学生社区党工委举行“生命 生涯 生活”大学生心理健康教育课程建设研讨会,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心执行主任、南京审计大学心理健康教育与指导中心主任蔡智勇一行7人受邀来我校进行心理健康教育课程建设专题分享。校党委学生工作部副部长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维和心理健康专兼职教师共同参加研讨活动,研讨会由大学生心理健康教育中心张金健老师主持。

南京审计大学蔡远老师结合心理健康教育第一课分享了课程设计目标、设计思路及方法等,并进行了教学示范,帮助学生实现“认识并信任授课老师、提高心理健康意识”的目标。接下来,南京审计大学的4名同学从中国古代的典故、古诗词中提取心理学元素,以“宰相的读心术”、“李广难封之谜”、“‘活下去’的生存智慧”、“文以修心”等主题进行了分享,将如何提高自我认知、适应与学习的思考、生命的意义、自信心的培养等心理学知识有机融入历史典故、案例等,丰富了心理健康课程的内容。蔡智勇主任对4名同学的讲解逐一进行了总结,并介绍了课程设计的初衷。他指出,当前心理健康课程的作用没有充分发挥出来,需要群策群力共同破解难题。心理健康课程要从认识、知识、意识三个方面入手,融合传统文化和当前热点中的思想智慧,还要注重引导和启发,体现课程的价值属性,用通俗的道理,教会学生简单易行的方法。李斌老师对第二课堂作用的发挥、心理健康课程如何服务于心理健康工作等方面进行了思考,包括课程作业的设计、指导学生参与苏心APP的问题回复、心理健康课程与心理委员培训、“三大赛”结合等。

范韶维副主任做了总结,她充分肯定了南京审计大学心理中心团队在心理健康课程方面的积极探索,尤其是将心理健康课程与生命教育、与学生的生涯发展、与学生日常生活相结合,在心理健康课程中融入哲学、思想政治教育等学科内容,取得了很好的效果。今后两校的心理中心将进一步加强沟通交流,互相学习借鉴。最后,与会师生就其它教学相关问题进行了深入交流。