我校举办2023年大学生心理健康课程讲课比赛

发布者:李红娇发布时间:2023-06-12浏览次数:10

69日下午,“绽放生命的光彩”2023年大学生心理健康课程讲课比赛在博5A203智慧教室举行。公共管理学院段鑫星教授、马克思主义学院边和平教授、公共管理学院李全彩副教授、学生工作处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维老师出席比赛并担任评委。比赛由大学生心理健康教育中心张金健老师主持。

为落实《省教育厅关于关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案的通知》,今年讲课比赛围绕“生命教育”的主题展开。经过前期初赛的选拔,共有6名教师晋级比赛,比赛顺序由教师抽签确定。决赛采取“微课”的教学形式,教师围绕生命教育专题的某个知识点进行10分钟的现场教学展示。参赛教师准备充分、思路清晰、表达流畅,展现了较好的精神风貌,涉及生命的意义、承担生命的责任、中华传统文化中的生命观等主题。

比赛结束后,各位专家对参赛教师的表现给予了充分肯定,从选题、教学设计、课件制作等方面进行了专业细致的点评,并逐一指出了选手存在的问题以及下一步的改进意见。最后,大学生心理健康教育中心范韶维老师宣读了比赛结果,谢龙龙获得一等奖,张菁、付尚、王静姝获得二等奖,李芷溢、苏彤获得三等奖。各位专家分别对获奖者进行现场颁奖。

为进一步提高讲课水平和质量,促进相互学习借鉴,在讲课比赛决赛前,大学生心理健康教育中心还专门邀请马克思主义学院边和平教授对6名参赛老师的课程设计进行一对一辅导。