大学生心理健康教育中心组织开展研究生心理健康教育专题讲座

发布者:侯德伟发布时间:2023-05-17浏览次数:10

活动现场

512日下午,我校2023年“和谐心灵 阳光心灵”主题教育活动第七场专家讲座在机电学院报告厅举行。南京师范大学心理健康教育咨询中心副教授、中国心理学会注册督导师曹加平受邀为在校学生作“研究生心理健康之道与术”专题讲座。此次活动由校大学生心理健康教育中心主办,机电学院、人文学院心理健康辅导站联合承办。讲座采取线上线下相结合的方式进行,校大学生心理健康教育中心侯德伟老师主持讲座。

在讲座过程中,曹加平老师首先向大家介绍了研究生心理健康的现状、常见心理问题及研究生心理健康需求的现状,指出自我支持是影响研究生心理健康需求具有中介效应的重要因素。其次,他指出研究生既需要树立对心理健康和心理问题的科学认知、理念和态度,又需要掌握心理调适、心理疏导和心理素质提升的科学方法。之后,曹加平老师向大家分析了心理问题来源于个体需要的满足程度自我的认识调控能力等,以及心理问题的演化过程等。最后,曹加平老师倡导大家要做自己心理健康的第一责任人,培养健康心态和幸福观,积极做好自我关爱。

侯德伟老师在总结时指出,曹加平老师的讲座系统总结了研究生心理问题的现状、影响因素及应对提升之策,有助于与会师生更好地理解心理问题并树立正确的心理健康观,同时也希望广大研究生树立积极的自助和求助意识,为自身健康成长和长远发展奠定良好的基础。