大学生心理健康教育中心组织开展和谐人际关系专题讲座

发布者:侯德伟发布时间:2023-04-28浏览次数:10

讲座现场

426日下午,我校2023年“和谐心灵 阳光心灵”主题教育活动第五场专家讲座在理科楼数学大讲堂举行。河海大学心理健康教育中心主任、学生处副处长刘取芝受邀为在校学生作“尊重‘心’独立,建立‘心’联结——和谐人际关系的心理学秘密”专题讲座。此次活动由校大学生心理健康教育中心主办,信控学院、数学学院、材物学院、体育学院、马克思主义学院心理健康辅导站联合承办。讲座采取线上线下相结合的方式进行,来自全校各学院班级心理委员、心理自助中心学生代表等参加活动。此次讲座由校大学生心理健康教育中心侯德伟老师主持。

讲座过程中,刘取芝主任首先指出,每个人都是自己的中心,但又渴望与其他中心的联结,任何时候内心都渴望与他人的联结;同时还介绍了基于支配性和情感联结两个维度而形成的八种人际交往类型,进而引发与会师生的自我反思。就如何改善人际关系,刘老师重点从两个角度给大家提出建议。从自己的角度出发,她建议一是要充分了解自己的内心需求;二是开放自己的“心”,敢于表达自己的感受、需求和想法等,并力求真诚;三是尊重自己的“心”,如好奇并尊重自己的感受及需要,敢于表达自己的真实感受,敢于拒绝等。同时,从别人的角度出发,一是要走近对方,培养同理心,善于倾听;二是要尊重对方的感受及需要,三是要及时回应和满足对方,及时作出应答性行为。最后,刘老师回答了同学们的提问并向大家介绍了一些资源。

侯德伟老师在总结时指出,此次讲座有助于帮助大家进一步理解人际交往的本质、类型及特点,希望大家通过讲座回顾和反思自己的人际交往质量,通过觉察和改变不断形成和谐的人际关系,从而助力自己的大学生涯实现高质量发展。