党委学生工作部举办辅导员队伍心育能力提升专题培训

发布者:侯德伟发布时间:2023-04-24浏览次数:28

讲座现场

420日下午,学校2023年辅导员队伍心育能力提升专题培训在博学大讲堂举行。南京医科大学马克思主义学院副院长、南医大附属逸夫医院临床心理科执行主任郑爱明教授受邀作“大学生精神疾患的识别与干预”专题辅导报告。此次活动由党委学生工作部、校大学生心理健康教育中心主办,来自全校各学院专兼职辅导员、力行计划辅导员共100余人参加专题讲座。讲座由校大学生心理健康教育中心副主任范韶维主持。

讲座过程中,郑爱明教授首先通过典型案例向大家解释了心理问题与精神疾患的主要区别,以及在学生教育管理过程中应注意的法律问题和工作边界等;其次,郑爱明教授介绍了6种常见大学生精神疾患的症状表现、日常帮扶和危机干预的工作要点及注意事项等;最后,郑爱明教授结合自身工作体会介绍了辅导员在学生心理健康教育管理工作中的有关难点,以及如何做好家校沟通、自我关爱等相关问题,勉励与会辅导员既要有法律意识、底线意识,又要对学生充满爱心和耐心,提高工作艺术性和效果。

范韶维副主任在总结中指出,郑爱明教授的讲座既通俗易懂又贴合工作实际,为大家正确理解、应对各类心理问题和精神障碍提供了科学具体的帮助,希望大家结合工作实际认真思考总结,不断提升大学生心理健康教育工作的针对性和有效性。