心理健康教育中心举行新生辅导员团体辅导培训

发布者:侯德伟发布时间:2020-09-10浏览次数:21

团体培训现场

910日上午,“新生辅导员团体辅导工作艺术”培训在学生社区党工委举行。培训由大学生心理健康教育中心张金健老师主讲。

张金健老师首先结合辅导员的工作实际和具体的学生案例,详细讲述了良好师生关系建立的几个要素,包括第一印象、积极关注、共情和自我暴露等,并强调良好的师生关系是开展团体辅导活动以及做好学生工作的基础。

接着,张金健老师分别介绍了团体辅导的工作原理、操作步骤以及注意事项等,并举例详细讲解了几个适合面向新生开展的团体辅导活动。在讲到团体辅导的优势时,张金健老师强调,在帮助那些有着类似问题和困扰的人时,团体辅导是一种经济而有效的方法。她希望新生辅导员可以掌握团体辅导的技术,在新生中广泛开展,帮助新生更好地适应大学生活。最后,培训以互动活动“我们是最棒的团队”结束。

此次培训有助于生辅导员掌握团体辅导的工作方法,进而通过团体辅导帮助新生更快地熟悉环境,融入集体,适应全新的大学生活。