心理健康教育中心举行第二期教学沙龙

发布者:侯德伟发布时间:2020-10-22浏览次数:107

边和平教授作专题辅导

教学沙龙现场

1021日下午,大学生心理健康教育中心在学生社区党工委举行授课教师沙龙,邀请马克思主义学院边和平教授做了题为“从意思到意义——心理健康教育如何精彩呈现”的主题分享。沙龙由大学生心理健康教育中心张金健老师主持,参与本学期心理健康课程授课的老师参加了本次沙龙。

边老师围绕“意思”和“意义”两个方面,通过生动的案例,深入浅出地进行概况总结。在“意思”方面要做到“五有”,即内容有“料”,目标有“法”,意见有“疑”,兴味有“趣”,表现有“力”。通过科学性与准确性、逻辑性与深刻性、延展性与丰富性的内容寓教于“理”、寓教于“例”、寓教于“议”、寓教于“拟”、寓教于“戏”,以问题引导教学,以互动启发思考。在“意义”方面也要做到“五有”,即言中有“理”,话中有导”,目中有“人”,心中有“情”,课中有“动”。最后,边老师强调课堂教学在追求意思的同时,更要注重价值引领,要以促进学生的健康成长为目标,避免娱乐化和庸俗化。参与培训的老师纷纷表示:边老师严谨的治学态度、精美的课件、精益求精的人格品质,值得大家认真学习和借鉴。