大学生心理健康教育中心举行新学期课程启动会

发布者:李红娇发布时间:2023-05-04浏览次数:10

428日上午,大学生心理健康教育中心在力行楼B206会议室举行2022-2023学年第二学期心理健康课程启动会。大学生心理健康教育中心副主任、学生处副处长范韶维老师、专兼职授课教师参加了会议。启动会由张金健老师主持。

张金健老师首先介绍了本学期课程安排的基本情况及课程教学的基本流程。在授课前要创建慕课堂,完善课件,撰写教学日历,做好课程的准备工作;授课过程中要遵守课程管理规定,运用多种教学手段进行教学,尤其是现代化信息技术;课程结束后要及时在系统中录入成绩,提交教学档案。她指出今年将在心理健康教育和劳动教育相结合方面进行初步探索,并强调了教学档案的规范化要求。最后,她向大家介绍了本学期课程建设的重点工作,包括加强选修课建设、举办课程沙龙、录制课程微视频、组织讲课比赛等。她希望在大家的共同努力下,经过不断的实践探索,最终能形成一些物化成果,提升教师队伍的水平,并反哺于教学,让更多的学生受益。

范韶维老师对课程建设提出了要求。她强调要关注授课学期和课程安排的新变化,并做好充分的准备。明确课程目标和定位,发挥课堂的主渠道作用,走近学生,建立信任关系,引导学生遇到问题能积极寻求帮助。要树立“四个意识”。一是问题和对象意识,了解学生的心理需求;二是教育意识,传递健康观。三是前瞻意识,心理健康课程要强调效果为王,不是知识为王;四是契机意识,要善于利用课程的平台助力学生工作,发展自己的特色,打造自己的品牌,努力成为行家里手。