大学生心理健康教育中心举行“润心弘毅 护航致远” 心理健康工作案例述评交流会

发布者:李红娇发布时间:2023-04-29浏览次数:10

427日下午2点,“润心弘毅 护航致远”大学生心理健康教育工作案例交流会在经济管理学院B117顺利举行。我校心理诊疗专家组组长、东方医院赵后锋主任、我校学生工作处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维,苏北基地负责人、江苏师范大学学生工作处副处长石岭,江苏建筑职业技术学院大学生心理健康教育中心主任王庆鸾和我校公共管理学院李全彩副教授出席会议并担任评委。共有30余名辅导员和大学生心理健康教育中心专兼职教师参加了交流会。会议由大学生心理健康教育中心顾倩主持。

交流会上,9位选手围绕当前大学生的主要心理困惑和典型案例分别从关键点、难点和启示进行了科学和生动的阐述。案例结构清晰、分析准确、关键点把握精准、启示具有现实指导意义。

赵后锋主任对案例交流进行了点评和指导。他高度评价和肯定了我校辅导员老师在心理健康教育特别是心理危机预防和干预方面的专业化能力的水平,案例述评充分体现了辅导员老师扎实的基本功和育人的情怀。他对九个案例逐一进行了点评和指导,对如何进一步梳理心理机制、找准关键点和破解难点给与了详实的专业建议。

石岭副处长也对案例交流进行了点评。她谈到,案例述评是一种形式新颖、聚焦实际,有同侪督导内核的一种工作形式。通过案例述评她强烈地感受到了矿大辅导员工作的真情付出和专业化成长,体现出辅导员老师的真心和真爱。她希望能进一步优化细节,凝练经验,在苏北进行有效推广。

石岭副处长、王庆鸾主任和李全彩副教授分别为一、二、三等奖的辅导员颁奖。

此次案例述评共收集典型案例29篇,最终评选出一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖4篇,优秀奖20篇。