心理健康教育中心举办新学期心理委员专题培训

发布者:侯德伟发布时间:2020-09-07浏览次数:19

为进一步提高班级心理委员的业务素质和工作技能,结合学期初学生教育管理工作实际,学校大学生心理健康教育中心于96日晚举办了2020-2021学年新学期班级心理委员专题培训活动。本次培训通过在线直播形式进行,来自学校各个学院(部)2017级、2018级、2019级班级心理委员参与了此次培训活动。

学校大学生心理健康教育中心顾倩老师以“筑就心理健康防护墙——心理委员在行动”为主题,向与会学生干部讲述了岗位工作要求和技能,包括心理委员的工作职责、工作目标、工作原则、基本工作技能及工作策略等。在培训过程中,顾倩老师结合工作遇到的典型案例,引导学生在日常学习生活过程中要学会观察、学会倾听、学会助人,并细致地讲解了大学生各类常见心理问题的一般表现和应对策略。讲座结束后,顾倩老师从心理学专业角度回答了同学们的提问,引发了同学们对身边常见问题的深入思考和共鸣。

心理委员作为班级的主要学生干部,是学校三级心理健康教育网络的重要组成部分,开展心理委员的工作培训和技能提升对于做好疫情防控常态化背景下的新学期学生教育管理工作具有十分重要的意义。参加培训的学生干部表示,在接受完新生心理委员系统培训的基础上,通过每学期的专题工作复训,能进一步明确自身的工作职责和重要意义,对于大学生常见心理问题的识别、做好信息沟通与反馈、培养良好的工作心态有了更加深刻的认识和感受,切实增强了自身的工作胜任力。