大学生心理健康教育中心组织开展情绪管理专题讲座

发布者:侯德伟发布时间:2023-04-21浏览次数:26

讲座现场

419日晚,我校2023年“和谐心灵 阳光心灵”主题教育活动第二场专家讲座在博1A102举办。南京医科大学附属脑科医院医学心理科主任医师乔慧芬受邀为在校学生作“emo与抑郁——大学生如何做好情绪的自我管理”专题讲座。此次活动由校大学生心理健康教育中心主办,力土学院、环测学院、公管学院和孙越崎学院心理健康辅导站联合承办,讲座采取线上线下相结合的方式进行,来自全校各学院班级心理委员、心理自助中心学生代表等参加活动。讲座由校大学生心理健康教育中心侯德伟老师主持。

讲座伊始,乔慧芬主任首先和大家沟通了“emo”和“抑郁”所代表的复杂情绪状态的内涵及人们可能表现出的情绪、躯体及行为表现,以及如何区分正常和异常的抑郁情绪等。接着,乔慧芬主任向大家介绍了抑郁症的流行病学特征、症状表现、简易诊断方法、致病原因等,希望引起大家的充分重视。最后,乔慧芬主任重点提醒同学们要注意觉察自己的情绪状态,敢于接纳并积极做好自我关照,必要时要寻求专业帮助。就如何做好自我心理调适,她从尊重疾病发展规律、保持合理生活节律、行为激活、维持良好人际关系、调整负性认识、正念、提升自我价值体验等角度给大家提出了系列建议。

侯德伟老师在总结时指出,此次讲座有助于提升同学们对情绪的觉察能力和管理能力,提高预防意识和科学求助意识,无论对个人身心健康水平的提升还是为周围同学提供力所能及的帮助都将起到有效的支持。