心理健康教育中心举行教学沙龙活动

教学研讨沙龙现场

杨慧老师作专题分享

教学研讨沙龙现场

913日下午,大学生心理健康教育中心在学生社区党工委举行首期授课教师沙龙,邀请具有丰富一线教学工作经验的杨慧老师做了题为“如何准备一门课”的主题分享,并进行了教学示范。沙龙由大学生心理健康教育中心张金健老师主持,参与本学期心理健康课程授课的老师参加了本次沙龙。

杨慧老师结合身边具体、生动的案例,深入浅出地从精心备课、组织教学两个方面进行讲解。精心备课包括吃透教学大纲、明确培养目标、规范教案设计等;组织教学包括精心设计课程导入、突出重点难点、合理分配时间等。并强调了要巧用思维导图进行课程设计,可以使知识点之间相互衔接,环环相扣。她建议教学经验少的老师可以尝试进行定时演练。杨慧老师在现场还播放了微课视频,从课程导入、主体呈现到最后总结等方面完整呈现了一节课的框架结构。参与培训的老师都纷纷表示:杨慧老师专业知识扎实,教学资料规范,教学态度严谨,值得大家认真学习和借鉴。

最后,张金健老师进行了总结。她高度评价了杨慧老师课程教学的科学性和规范性,希望参加培训的老师能对课堂充满敬畏之心,不断加强学习,丰富和完善教学内容,贴近学生需求,提高教学效果,更好地发挥课堂的主渠道作用,促进学生健康成长。并结合教学大纲对今年教学工作的具体安排进行了布置。