大学生心理健康中心组织开展生命教育专题讲座

发布者:侯德伟发布时间:2023-04-18浏览次数:58

讲座现场

412日晚,我校2023年“和谐心灵 阳光心灵”主题教育活动首场专家讲座在博3A101举办。华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元受邀为在校学生作“破除内卷,活出自己的生命意义”专题讲座。此次活动由校大学生心理健康教育中心主办,计算机学院、外文学院、资源学院和矿业学院心理健康辅导站联合承办,讲座采取线上线下相结合的方式进行,来自全校各学院班级心理委员、宿舍长代表等参加。讲座由校大学生心理健康教育中心侯德伟老师主持。

讲座围绕“生命的状态与生命的意义、生命意义的迷思、生命意义与心理健康、探寻与构建生命意义的途径”四个方面展开。章劲元老师首先以经典的“西西弗斯之问”开启大家对生命意义的思考。随后,他带领大家从哲学的视角,探寻生命意义的状态、价值取向,探讨对生命的理解。关于生命意义与心理健康,章老师引导大家将生命看作一个连续的整体,并从心理学的视角阐述了生命意义与幸福、与生命困境的关系,生命意义是心理健康最有效的正向指标,而生命意义的缺失是沮丧和精神机能障碍的重要指标。最后,章老师提出生命意义求索的目标是感受到自己的存在、成为自己,实现自性化。他还引导大家通过“创造或从事有价值的工作、体验爱与被爱、忍受与接纳不可避免的痛苦”三个层次来感受生命的意义。就业如何探寻与构建生命的意义,章老师提出八点建议,即在人际联结中感知意义、在投入和参与生活中建构意义、在奉献和超越中实现意义、在自我实现中追求意义、在自我反思中领悟意义、在角色中演绎意义、在选择中建构意义、在极限中洞见意义。

讲座过程中章老师引入生命调查表、生命线、临界反思等互动活动,结合大学生日常案例引导师生积极思考生命的意义。章老师生动具体又引人深思的讲述,为我校师生呈现了一堂精彩纷呈而又意义深刻的生命教育课。