大学生心理健康教育中心举办研究生心理健康教育工作推进会

发布者:侯德伟发布时间:2023-03-07浏览次数:10

33日上午,大学生心理健康教育中心在力行楼B206举行“心理关爱,成就更好的学生”——研究生心理健康教育工作推进会。会议由大学生心理健康教育中心侯德伟老师主持,各学院负责研究生工作的专兼职辅导员参加会议。

会上,侯德伟首先向与会老师介绍了2022年研究生心理测评情况,对研究生群体特点和年级特点进行了具体分析和解读,以便于大家总体上了解研究生心理健康状况。同时,结合2022年研究生心理健康状况调查和疫情期间心理需求服务情况调查,侯德伟进一步介绍了研究生群体心理问题的特点、求助方式和心理健康服务需求类型等,以提高辅导员老师日常工作的针对性和有效性。

结合《省教育厅关于进一步加强全省高校研究生心理健康教育工作的通知》,就如何做好现阶段研究生心理健康教育工作,侯德伟强调,一是利用3.20心理健康教育周、5.25大学生心理健康节等契机,加强心理健康普及宣传教育;二是结合学院研究生心理测评,进一步做好访谈、建档及日常关爱工作;三是建好学院层面心理危机预警防控体系,抓实危机防控;四是积极宣传心理服务求助途径,大力推广咨询服务;五是关注学生实际困扰,把握好开学季、答辩季、毕业季等重要时间节点,形成育人合力,开展切实有效的心理育人工作。

最后,结合研究生日常教育管理中的问题和困难,与会老师进行了沟通和交流。