“同心抗疫 向阳携行”心理健康教育专题讲座之一

发布者:侯德伟发布时间:2022-04-05浏览次数:11

44日晚,大学生心理健康教育中心“同心抗疫,向阳携行”心理健康系列讲座在网上拉开帷幕,首场讲座以“心理‘战’疫,用心守护”为主题。讲座伊始,心理中心侯德伟老师首先结合当前的疫情形势指出疫情背景下大学生注重自我心理呵护和照料的重要性。

胡泊老师从“调适情绪”“调整心态”“规律生活”三方面重点讲述了大学生如何进行从心理层面进行自我呵护与照料。在“调适情绪”部分,胡老师提出了应对负面情绪的两个步骤:“接纳”与“反思”。他指出:“情绪没有好坏之分,每一种情绪都有其功能,调适情绪的第一步并不否定它,而需要首先接纳它。”“喜怒哀惧”是人的四种基本情绪,其中不乏一些负面的情绪,但其实负面情绪也有其独特的功能。如适度的恐惧为我们提供了保护功能,适度的愤怒为我们提供了动力,情绪带来的影响与事实之间的匹配程度才尤为重要。在接纳了自己的负面情绪后,我们要记得对其进行第二步:反思。“生活中的很多恐惧、困扰、焦虑往往并非来自于事件本身,而是来自于我们对于事件偏于负面的解读和看法。”胡老师指出,我们要分清客观事实与主观情绪之间的差距,学会识别自身的思维陷阱,避免陷入情绪的泥潭尤为重要。

在“调整心态”部分,胡泊老师首先指出在疫情不确定影响背景下,难免增加大家的焦虑或紧张,打乱原有的生活或计划,如何进行焦虑调节更为重要。实质上焦虑本身不是问题,关键是学会区分建设性焦虑和非建设性焦虑,真正对我们产生消极影响的是非建设性焦虑。胡老师建议同学们在焦虑的时候,要把“我应该做什么”转化为“我能做什么”,把焦虑情绪转化为可以的行动。焦虑的调节也要结合自身的实际情况做合理调节,对于平时就偏焦虑的同学就要限制暴露,更多关注班级、学校的官方信息就好,减少非必要信息的过度暴露;对于那些平时大大咧咧习惯了的同学,反而需要看看抗疫的视频、新冠的影响,增加一些“厌恶刺激”,让自己安静下来。大学生的年龄阶段正处在一个情感丰富、乐于行动、渴望探索、连接他人的阶段。在这一阶段,如何加强自我人格的思考与建设、认识到自己的价值至关重要。胡老师以《魔童降世》中哪吒“实为魔丸活成灵珠,我命由我不由天”作类比,引导同学们加强对自我核心价值的认同。

在“调节生活”部分,胡泊老师以“自律”和“有趣”为目标进行分析。胡泊老师指出:自律会增加对自己的掌控感。在疫情期间,我们应该坚持规律作息、健康睡眠、规律饮食、运动锻炼,不要过于放纵自己的生活。“有趣”旨在让我们自己开心、愉悦,大学生可以通过培养兴趣爱好、增加生活中的“小确幸”来增加幸福感。最后,胡泊老师提出了大学生自我评估健康水平的五个维度“饮食”“睡眠”“娱乐”“人际”“学业”,做自己心理健康的第一责任人。